Gnocchi di riso in puro stile asiatico, una ricetta facile e veloce, ma soprattutto super gustosa ed economica, adatta a tutte le cucine.
I tteokbokki sono gnocchi di riso glutinoso tipici della Corea, dal sapore agrodolce e piccante, perfetti per una serata orientale o pranzo speciale. Si preparano saltando gli gnocchi in padella con pasta di peperoncino gochujang e condendo con uova bollite, scalogno e eomuk, una tortina di pesce simile al naruto.
La prima menzione dei tteokbokki appare nel ricettario del XIX secolo “Siuijeonseo”, dove si descriveva la preparazione con lombo, pinoli, semi di sesamo e funghi. Col passare del tempo sono nate numerose varianti, haemul-tteokbokki con frutti di mare, galbi-tteokbokki con costine, rabokki e jjolbokki con noodles istantanei o spaghetti coreani.
La versione moderna, con salsa gochujang risale agli anni Cinquanta e si è diffusa in tutta la Corea del Sud negli anni Settanta. Oggi i tteokbokki sono presenti nei menu dei ristoranti coreani di tutto il mondo, diventando celebri anche in Occidente grazie a film e serie TV.

Questi gnocchi di riso sono facile e gustosi – saremar.it
Ingredienti
Gnocchi di riso
- Farina di riso glutinoso 200 gr
- Acqua 150 ml
Condimento
- Acqua 400 ml
- Zucchero di canna 20 gr
- Salsa di soia 3 cucchiai
- Pasta di peperoncino gochujang 1 cucchiaio
- Alga kombu 1 pezzetto
- Acciughe
- Olio di semi di sesamo 1 cucchiaio
- Aglio 1/2 spicchio
Per completare
- Uova sode 2
- Cipollotto fresco q.b.
- Semi di sesamo q.b.
Preparazione
Raccogliamo la farina di riso glutinoso e l’acqua in una ciotola e mescoliamo energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. Trasferiamo l’impasto in un cestello di bambù foderato con carta forno e cuociamo a vapore per 10-12 minuti, mantenendo il fuoco dolce per non bruciarlo.
Spostiamo il panetto su un piano di lavoro infarinato con maizena e lavoriamolo rapidamente fino a ottenere filoncini da tagliare in cilindri di 3-4 cm. Tritiamo finemente l’aglio e lo facciamo dorare con olio di semi e acciuga, mescolando fino a completo scioglimento e sprigionando profumi intensi nella padella.
Infine, aggiungiamo gli gnocchi di riso e cuociamo a fuoco medio finché il condimento non si addensa perfettamente, circa 5 minuti, mescolando delicatamente per non romperli. Trasferiamo i tteokbokki in una ciotola e completiamo con uovo sodo diviso a metà, semi di sesamo tostati e cipollotto fresco tagliato a rondelle.
Per una variante non piccante possiamo sostituire la gochujang con una miscela di salsa di soia, mirin, olio di sesamo tostato e miele. I tteokbokki possono essere lessati in acqua bollente per circa 3 minuti e serviti con verdure saltate in wok, seguendo lo stesso procedimento dei noodles.
Da crudi possono essere congelati fino a 1-2 mesi, disponendoli su vassoio infarinato, lasciandoli solidificare e riponendoli in sacchetti per freezer da utilizzare all’occorrenza. Un piatto delizioso per portare un po’ di oriente a tavola, senza sprechi e sforzi inutili.
Semplici e veloci, questi gnocchi di riso si fanno in un attimo - saremar.it






